Миссия слова

На четвертом курсе, а это был год, я решил открыть собственный интернет-магазин по продаже книг от издательства. Сам запрограммировал и сверстал сайт, разработал дизайн. Потом пошли и первые заказы, которые я же и развозил. Вообще первые три-четыре года я работал один. Понятно, что в году в Беларуси интернет был слабо развит, не говоря уже про интернет-торговлю. Поэтому можно сказать, что . Тогда, правда, он назывался . Домены второго уровня еще не продавались. Я подумал, что если в Америке - работает, то почему эту схему нельзя перенести на белорусский рынок? Сколько было вложено средств на этапе старта?

Личный опыт: как преуспеть в онлайн-торговле, продавая книги

По мнению же иркутских экспертов, данные эти слишком оптимистичны: А всё потому, что на смену старшему поколению книголюбов приходит зависимая от телевидения и Интернета молодёжь, у которой не сформирована привычка читать. Дело в том, что последние лет государство никак не поддерживает и не пропагандирует книгочтение, у нас пока не заработала национальная программа, тогда как на Западе она появилась в е годы.

Ещё тогда зарубежные аналитики и спецслужбы пришли к выводу: Не хватает книгам и продвижения в массы.

Книжный рынок сейчас в стагнации, - с таких слов начал наш разговор О том, что государство отвернулось от книжного бизнеса.

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Какие бы бури не сотрясали еврозону, какие бы политические пертурбации не происходили в самой стране, французские книжники продолжают наращивать книжное производство. По данным журнала , в г. Врез Книжный бизнес Франции в цифрах и фактах 2,8 млрд евро — размер книжного рынка в г. В стране около 10 издательств, из них: — крупнейшая книжная выставка Франции. В стране устойчиво растет количество переводов с иностранных языков.

На фоне среднего индекса потребительской активности, который, несмотря на неуклонное снижение на протяжении прошлого года, тем не менее удержался на уровне г. Цены на книги продолжают расти, причем, если в г. Эффект от двух противонаправленных тенденций — рост цен и падение платежеспособного спроса — взаимно компенсировали друг друга, в результате размер среднего чека в г.

Стабильные позиции удерживает детско-юношеская литература. Для всех остальных книжных категорий г. Наибольший интерес сегодня вызывают книги, касающиеся обсуждения социальных тем, вопросов взаимоотношения человека и общества, личной ответственности.

Информационное общество формируется сегодня на основе концепции единого информационного пространства. Поэтому информация все больше становится товаром, а в информационном бизнесе углубляется специализация, образуется рынок оптовой и розничной торговли информацией. Происходит качественное слияние и стремительная интеграция телекоммуникационных и компьютерных технологий. Средства и услуги связи становятся все более"интеллектуальными", а компьютерная техника наряду с вычислительными функциями обретает - коммуникационные.

В рамках электронной конвергенции наблюдается слияние электроники, книжного дела, обработки данных и телекоммуникаций. Созданы принципиально новые технологии подготовки, размножения и распространения текстовой и графической информации, основанные на использовании микропроцессоров и ЭВМ, читающих автоматов, фотонаборных машин, лазерных печатающих устройств, оптических дисков большой емкости, ксерографических копировальных и множительных машин, быстродействующих средств и каналов связи.

Текст научной работы на тему «РОССИЙСКИЙ КНИЖНЫЙ БИЗНЕС: Политика. В течение х годов государство слишком легко ушло из управления.

И за ними ездили студенты со всего города, но со временем спрос угас. Я много лет посвятила этому делу, люблю его, считаю интересным и важным. Да, книга утрачивает свою ценность, но именно это позволяет создавать вокруг неё стимулирующую атмосферу. В любом бизнесе или деле должно быть какое-то развитие. В среднем ассортимент пополняется ежемесячно на наименований. С научной и прочей литературой действуют ещё осторожнее.

Книжный бизнес

Книжный бизнес в Украине — миф или реальность? Сегодня для успешного ведения бизнеса каждый коммерсант выбирает для своей деятельности определенную нишу. Книжный бизнес в Украине — достаточно востребованный вид коммерции, который имеет ряд достоинств и недостатков. Подводные камни книжного бизнеса Сегодня существующие книжные магазины и издательства Украины переживают очень сложное время. Не получая поддержки от государства, при высоких налогах и арендных ставках продавцы литературы вынуждены повышать цены на свою продукцию.

«Бизнес книжных магазинов нерентабельный. И мы неоднократно предупреждали, что им нужна финансовая поддержка», – сказал он.

составил топ крупнейших книжных сетей России. Книжный бизнес в России всегда был низкомаржинальным и малоприбыльным. За последний год книжные ретейлеры если и открывали точки, то, как правило, одну-две — не больше. Участники рынка сетуют, что государство его никак не поддерживает в развитии. Во Франции, например, в книжной отрасли персонал обучают за счет государства.

Если говорить о среднем чеке, то в Европе он составляет 10 евро, а в России — примерно рублей. Отечественные книготорговцы активно расширяют ассортимент за счет дополнительной продукции — канцелярии, сувениров и подарков, развивающих игр, иначе не выжить. Одна из угроз для книжных ретейлеров — продуктовые гипермаркеты, которые торгуют детской литературой, отъедая таким образом долю рынка у специализированных игроков.

В период с по год книготорговая сеть страны сократилась примерно с 3 тыс. С книжного рынка исчезло несколько крупнейших книготорговых сетей:

Бизнес на – товары против книг. Что лучше?

Правда, при этом количество участников рынка увеличилось. Так, по данным Мининформа, за г. Хотя могло быть и больше, поскольку 6 лицензий аннулировано, 46 — не продлено. При сдаче квалификационного экзамена из-за незнания основ издательского и полиграфического дела, а также законодательства в этой сфере отказано в выдаче лицензий 36 соискателям. Кроме того, по этой же причине в случаях лицензиаты не получили права издавать тот или иной вид литературы, в т.

Разнообразна структура издательского бизнеса по организационно-правовой форме участников рынка.

Как калининградский книжный «Катарсис» был вынужден стать чем-то большим, чтобы выжить на фоне падения спроса — и что из.

Куда исчезают книжные магазины и издательства 16 февраля , Да, допустим, издательства останутся на месте — и что дальше? Первую часть материала читайте здесь. Положа руку на сердце — далеко не все из них действительно качественная литература, хотя есть поистине ценные вещи: Бездомная литература Вряд ли дела у издательства пойдут вгору, если его не будут трогать непрошеные гости. Скажем прямо — книжный бизнес в Украине вообще неприбыльный. Даже, по словам соучредителя"Книжного дома"Орфей-1" Константина Климашенко, сеть книжных магазинов"КС", которая ему принадлежит, себя не окупает.

Чиновники предпочитают закрывать на это глаза — ведь спасение целой отрасли означало бы выделение немалых сумм из бюджета. Так, народный депутат Владимир Яворивский утверждает, что книжные магазины должны быть частные. В России книжный бизнес на шестом месте по уровню прибыльности". Не скрывает депутат и причин своего"оптимизма":

Политика. Государство

Важнейшее условие самостоятельной подготовки и издания научной книги — дисциплина и воля. Необходимо изо дня в день ставить перед собой реальные задачи и без давления извне решать их. Нельзя отвлекаться от намеченной цели, верить в чудо, откладывать все на будущее. На первом месте всегда должна стоять работа, все остальное — потом.

Одна из причин — низкая рентабельность книжного бизнеса, в том В Государственной Думе особое отношение к законопроектам.

Таковы данные совместного исследования Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской библиотечной ассоциации и журнала"Книжная индустрия". Статистика, мягко говоря, вызывает опасения. Специалисты Эрмитажа научили уральцев"лечить" книги При этом цифры, отражающие обеспеченность россиян книжными магазинами, ужасают.

Возможности людей купить книги стремительно сокращаются. Во Франции количество книжных магазинов составляет 69,8 на 1 млн населения, в Канаде - 55,7, в Швеции - 54,3, а в Санкт-Петербурге, в нашей культурной столице, - 32,7. В некоторых регионах эти показатели приблизительно на том же уровне, но есть регионы, где дела обстоят куда более печально. Менее всего обеспечены книжными магазинами жители Северо-Кавказского федерального округа, в котором один магазин приходится на тыс. Количество магазинов сократилось больше чем в восемь раз за последние 20 лет.

Сегодня в целом на млн населения страны приходится около книжных магазинов. И магазины продолжают закрываться. По состоянию на сентябрь года в Москве насчитывалось книжных магазинов, а на октябрь года уже Трудно делать какие-либо прогнозы - рынок книгораспространения весьма подвижен, но понятно одно - печальная тенденция скорее всего продолжится. Повсеместное сокращение книжных магазинов не случайно - основная проблема в том, что после ликвидации в х Госкомиздата в государстве не стало органа, ответственного за книготорговлю, и в первую очередь системно поддерживающего отрасль.

Лучшие бизнес-книги

Этот новый туроператор подкупил туристов низкими ценами, но не тут то было Константин Окунев Пермь о спасении книжного бизнеса: Несомненно, какая-то определенная поддержка от государства требуется.

Несомненно, какая-то определенная поддержка от государства за последние 10 лет все интересные для бизнеса помещения в.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Помощь магазинам в открытии новых точек может быть выделена в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, уточнила она. Также владельцы книжных магазинов могли бы получать средства от государства на проведение некоммерческих мероприятий, направленных на популяризацию чтения. Эти предложения министерство разработало по поручению президента России Владимира Путина — оно вышло еще в г. Максимальный размер субсидии на начало предпринимательской деятельности, по словам Лашкиной, не превысит руб.

Объем финансирования всей программы составит в г. Свои предложения Минэкономразвития направило премьер-министру Дмитрию Медведеву еще в прошлом году, но ответа до сих пор не получило, сетует Лашкина. На этой неделе министерство обратилось в правительство с уточняющим письмом по этому поводу.

«Люди поверили в украинскую книгу», — Антон Мартынов, директор издательства «Наш формат»

Инициатива резко всколыхнула всю издательскую отрасль на Украине: Противники же эмбарго отмечают, что отечественные издатели неспособны даже в течение двух-трех лет компенсировать ту значительную часть критически важной для Украины печатной продукции в частности, речь идет об учебниках, научной и научно-популярной литературе, качественном нон-фикшене , которая поставляется из России.

Так или иначе, украинский книжный рынок, очевидно, выходит из чудовищной стагнации, длящейся больше десяти лет. Мы обратились к четырем руководителям украинских издательств и попросили их рассказать о состоянии отрасли, положении украинской литературы и перспективах в отношениях украинцев и книги. К сожалению, в Украине почти нет книжных, в которых хочется проводить время. Большие книжные сети большей частью застряли в х.

Книжный рынок обделён вниманием не только государства, но и самих О том, что государство отвернулось от книжного бизнеса.

За это время я поработала в двух издательствах: О книжном магазине я мечтала давно. Мысль о нем пришла еще во время работы в первом издательстве. Я была в Киеве и с интересом изучала местные книжные. На начальном этапе это была даже не идея, а мечта. Реальной идеей это стало только в прошлом году. Это место, где кроме книг можно приятно провести время: Обязательно знать о том, что для осуществления данного вида деятельности в нашей стране нужно получать специальное разрешение в Министерстве Информации.

Книжный бизнес низкорентабельный и только любовь к книге поможет не опустить руки. Есть понимание, что это, то самое направление, которое напрямую связано с развитием нации. Надеемся, что в ближайшее время осознание важности книжной отрасли прийдет и в нашу страну. Люди, влюбленные в книгу, молодые, креативные, интересные.

Тобиас Фосс: электронные книги не уничтожат бумажные

Книжный бизнес Книга — это специфический товар, суть которого — не только создание прибыли, но и культурный рост населения в целом. Стандартная структура книжного бизнеса выглядит так: Автор — издательство — оптовик — торговая точка — читатель. Если поток творчества проходит по этой схеме без осложнений, тогда книжный бизнес страны являет собой довольно мощную сферу и приносит немалый доход.

Эта схема работает бесперебойно и стабильно только при условии налаженности каждого звена данной цепочки.

В этой сфере книжный бизнес нуждается в поддержке государства в форме организации всевозможных конкурсов книги, создания фондов поддержки.

Российский рынок, тесно связанный с казахстанским, — около млн экземпляров в год, но если учесть рынки СНГ, то общий объем рынка литературы на русском языке, издаваемой в России, достигает 1,5 млрд экземпляров. В денежном выражении объем казахстанского рынка составляет не менее млн долларов в год. Наиболее популярны среди читателей детективы, экономическая, юридическая литература, справочные издания.

Среднестатистический житель в России и Казахстане покупает три-четыре книги в год, а в США и Европе, например, 7—8 книг. Кроме розницы компания занимается оптовой торговлей. Хотя ассортимент сети включает и другие издания, исторически основной специализацией остается деловая и профессиональная литература.

Книжный Бизнес: Амазон для новичков