Дистрибутор лекарств «Протек» ужесточает работу с аптеками

Среди сторонних наблюдателей бытует мнение, что аптечный бизнес обеспечивает значительную прибыль на основе гарантированного спроса. Это и привлекает в отрасль непрофессионалов, способствуя увеличению и без того немалого количества аптечных единиц. Однако расхожие штампы редко соответствуют действительности. Объективные данные беспристрастно свидетельствуют: Заморозки в фармритейле Осенью года темой многочисленных публикаций СМИ и профессиональных медиа стали материалы Федеральной службы государственной статистики Росстат за первое полугодие г. Из них следует, что в течение обозначенного периода рентабельность аптечных предприятий в целом по стране снизилась более чем вдвое: В ряде территорий, расположенных в различных федеральных округах, — Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Южном, Сибирском, Дальневосточном — этот показатель имел отрицательное значение. Наиболее красноречивы данные по Москве, являющейся средоточием деловой активности страны: Причем как долгосрочных, постоянных, так и тех, которые оказали воздействие непосредственно в году.

Создаем аптечный бизнес

Однако новичкам закрепиться на нем непросто. Это связано с тем, что в Москве аптечный бизнес начал развиваться раньше, чем в других городах. По широте ассортимента универсальные российские аптеки скорее можно назвать магазинами разнообразных товаров для здоровья — они торгуют не только лекарствами, но и лечебной косметикой, БАД, средствами гигиены, товарами для мам и детей. Не исключено, что в скором времени многие убыточные муниципальные аптеки будут признаны банкротами и их перепродадут коммерческим организациям.

Объединяются в сети и государственные аптеки в других регионах: Входной билет стоит дорого — Чтобы войти на аптечный рынок и закрепиться на нем, нужны большие инвестиции, — говорит Давид Мелик-Гусейнов.

В современных экономических условиях аптечный бизнес является одним из . государственной аптечной сети может стать убыточным проектом.

Что предпочтительнее - аптечная сеть или автономная аптека - каждый решает в зависимости от целей бизнеса, своих возможностей и конкретных обстоятельств. Существует ли выгодный аптечный формат Аптечного формата на все случаи жизни не бывает в принципе - у каждого из них есть свои плюсы и минусы. И то обстоятельство, что аптечные сети в настоящее время отвоевывают долю рынка у единичных аптек, - это всего лишь тенденция, а вовсе не весомый аргумент в пользу перспективности розничного формата.

Понятно, что когда"под боком" у одиночной аптеки открывается сетевая, да еще и не одна, шансы на выживание у независимой точки минимальные. В этом случае удержаться на плаву можно только благодаря удачному местоположению, высокому уровню индивидуального обслуживания или узкой специализации, переходя на торговлю редкими или дорогостоящими лекарствами: Всем остальным - тем, кто не сумел адаптироваться или кому не повезло торговать на оживленных улицах и в прочих местах большого скопления людей, - грозит неминуемое разорение.

Финансовая привлекательность аптечной сети Бытуют представления о том, что сеть по определению способна создавать действенные организационные структуры, нанимая за хорошие деньги высококлассных управляющих, которые разработают оптимальные методики в области прогнозирования сбыта и стратегического планирования. Кроме того, ресурсы аптечной сети позволяют внедрить эффективные технологии управления товарно-материальными запасами, ценообразованием и стимулированием продаж. К тому же одновременно можно наладить адекватные схемы по оптимизации и координации налогообложения и финансовых потоков.

Наконец, эксперты уверены, что сеть способна объединить функции оптовой и розничной торговли, тогда как независимым аптекам приходится сотрудничать со множеством поставщиков.

Как голосовой отбор позволяет добиться почти абсол В условиях кризиса аптеки испытывают трудности с поставщиками продукции и вынуждены существенно сокращать свой ассортимент. В некоторых регионах нарушена товаропроводящая цепочка, у дистрибьюторов возникают проблемы с ликвидностью, отчего нарушаются поставки целых товарных групп, вследствие чего в аптеках пустеют полки.

Нестабильность и падение курса рубля негативно сказались на ценах: Нельзя забывать и о значительной кредитной нагрузке, которую несут многие предприятия аптечного бизнеса.

Во многих регионах страны аптечный бизнес становится убыточным, поскольку при росте страховых взносов и повышение тарифов на.

Обнаружили мы и пару любопытных фактов. Во-вторых, одна небольшая лениногорская аптека волшебным образом сгенерировала чуть ли не полмиллиарда выручки — все дело в разделе огромной аптечной империи России после смерти ее владельца. Практически две трети всего аптечного оборота приходится на 10 крупнейших сетей — 8,6 млрд рублей. Впрочем, нельзя сказать, что аптечный бизнес выбрался из кризисной ямы.

Во-первых, в пяти крупных аптечных сетях в прошлом году произошло снижение выручки. Во-вторых, пять из десяти крупнейших сетей вообще убыточны. Еще три крупных сети в году снизили чистую прибыль. А из двух финансово успешных фармгигантов РТ — один активно развивается на рынке ветеринарной фармы, которая, не в пример человеческой, растет как на дрожжах.

Крупнейшей сетью аптек в Татарстане до недавнего времени владела семья Миннахметовых.

Супермаркеты отберут лекарства у аптек

Вакансия опубликована на сайте поиска работы и подбора сотрудников . Новый специалист будет контролировать все мероприятия по открытию новых аптек, принимать объекты сети после завершения строительно-монтажных работ и заниматься подбором персонала. За успешную работу по развитию фармнаправления сети ему обещают ежемесячно платить до 82 тысячи рублей.

сеть государственный аптека аптечный пункт киоск сейчас действительный много неразрешенный проблема том число убыточность однако вопрос.

Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнутся Автор фото: Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнется Честный разговор о непростом сегменте аптечного бизнеса в Приморье Экономический кризис в стране, санкции со стороны Европы и политика импортозамещения должны были отразиться на рынке лекарственного обеспечения самым непосредственным образом.

Однако, с первого"обывательского" взгляда проблемы в аптечном бизнесе разглядеть довольно сложно: Впервые за несколько лет, представитель фармакологического бизнеса побеседовал со СМИ и максимально откровенно рассказал о том, что же на самом деле происходит в"закрытом" от прессы аптечном ритейле. Сергей Анатольевич, почему именно аптечный бизнес практически не коммуницирует со СМИ? Владельцы отказываются от комментариев, запрещают своим подчиненным любым образом взаимодействовать с журналистами.

Возможно, на это есть конкретные причины? На самом деле, это не совсем так.

Аптекающий магнит. «Магнит» ищет в Перми сотрудников для открытия сети аптек

Основная из них, но не единственная — государственное регулирование цен на лекарства, отнесенные к перечню жизненно важных лекарственных препаратов ЖНВЛП. Кроме того, с 1 января г. Потребность в лекарствах есть всегда, для их покупки потребитель даже готов отказаться от некоторых продуктов. Препараты занимают мало места, поэтому аптека требует меньших торговых площадей, чем магазин.

Олег Акберов, «Таттехмедфарм»: «В аптечном бизнесе будет Ведь мы в том числе содержим и убыточные аптеки за счет.

Но даже в этом случае вы не можете не заметить: Всех видов, брендов и форматов — супермаркеты с открытой выкладкой , специализированные, универсальные В советское время существовала норма — одна аптека на 20 тыс. Сегодня же аптеки есть не просто в каждом микрорайоне или каждом квартале, но, похоже, скоро они появятся и в каждом дворе. И если помнить, что аптечный бизнес государство регулирует особенно страстно. И если знать, что весь объем красноярского аптечного рынка — 10—12 млрд рублей — распределяется на аптек.

Что будет с лекарствами, или Фармацевтическая война Ющенко и Тимошенко

Старейшие местные сети, которые долгое время входили в десятку лидеров, теряют рынок, а их места занимают новички и федеральные сети Впервые за последние 10 лет среди аптечных сетей Петербурга началась активная ротация. Практически выбыли с рынка"Здоровые люди","Новая аптека","Аптечка для Вас". Существенно сдали позиции аптеки"Фармакор","Родник здоровья".

Но опустевшим рынок не назовешь — крупные федеральные и небольшие местные сети используют момент, чтобы занять рынок. Старожилов потеснили Старейшая петербургская сеть"Фармакор" более 7 лет держалась в пятерке лидеров, но в последние 3 года теряет позиции.

Из-за кризиса торговые сети закрывают убыточные или еще не вышедшие Эффективное управление аптечным бизнесом в создавшихся условиях.

Президент РФ предлагает вернуть государственные аптеки, одновременно с этим крупные сети заморозили цены. Это указание включено в перечень поручений Президента РФ, подготовленный по итогам совещаний с членами правительства. Таким образом, по мнению экспертов, государство пытается решить вопрос доступности сильнодействующих обезболивающих и взять под свой контроль механизм ценообразования на ЛП.

В свою очередь крупнейшие российские сети объявили о заморозке цен на жизненно важные препараты на уровне цен ноября, объяснив это нестабильностью курса валют. Назад в будущее Волна прокурорских проверок, которая обрушилась на аптечные сети в связи с активным ростом стоимости ЛП, закончится тем, что отдельным учреждениям будут вынесены предписания, наложены штрафы и выписаны предупреждения.

Но все понимают, что это не остановит тенденцию роста цен.

Нездоровая конкуренция: государственные аптеки обрекли на убыточность

В качестве доступной альтернативы люди предпочитают выбирать российские аналоги- дженерики импортных лекарств, список и соответствие которых чаще всего узнают у фармацевта в аптеке. Разница цены лекарственных препаратов, где состав идентичен иногда составляет более рублей, а то и больше. В зависимости от марки препарата [3]. Что же касается увеличения стоимости лекарственных препаратов согласно сведениям Росстата, то стоимость на лекарства в РФ в г.

Волна прокурорских проверок, которая обрушилась на аптечные сети в На этом полномочия власти над аптечным бизнесом заканчиваются. доступности ЛП, компенсируя убыточность аптек в отдаленных.

Эксперты говорят о скорейшем разорении аптек Петербурга 11 декабря года, Об этом заговорили после принятия Минздравом проекта Стратегии лекарственного обеспечения населения до года. Программа нацелена на повышение доступности лекарств для населения. Между тем, в результате регулирования государством цен на лекарства аптечный бизнес стал убыточным. Об этом эксперты рассказали в интервью порталу . На днях Минздрав России подготовил проект Стратегии лекарственного обеспечения населения страны до года.

Подобный документ появился впервые и, по мнению его создателей, может со временем существенно улучшить показатели здоровья всех россиян. Он может стать основой системы лекарственного страхования всех граждан страны. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей РААС Нелли Игнатьева считает, что говорить о том, как программа отразится на бизнесе пока что рано. Напомним, в апреле года в России уже вступил в силу закон о лекарствах.

Главной причиной невыплат по контрактам дистрибьюторы считают убыточность аптек

Согласно предлагаемым нормам, лекарства можно будет продавать только в аптеках и аптечных пунктах, а сами фармацевтические точки продажи должны быть расположены друг от друга не ближе, чем на расстоянии метров. Данные ограничения не применяются к аптекам и их структурным подразделениям аптечным пунктам , создаваемым для работы в лечебно-профилактических учреждениях. Ужесточатся требования и к предпринимателям. Им разрешат держать только одну аптеку, и только в том случае, если у них есть образование магистра по специальности"Фармация".

Лекарственные средства также смогут продавать только дипломированные провизоры.

Среди сторонних наблюдателей бытует мнение, что аптечный бизнес аптек они стали убежищем от ОСН, то есть спасением от убыточности и.

Однако вопрос, поднимаемый в нашей статье"Минздрав ограничивает открытие аптек", касается иных аспектов. Не будем повторяться и перечислять все несоответствия обсуждаемого 5-го пункта приказа Минздрава , устанавливающего"радиусы обслуживания" для открытия аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков, законодательству нашей республики.

И это, поверьте, не только наше мнение. Так, в ответе департамента антимонопольной и ценовой политики Минэкономики, направленном Белорусскому союзу налогоплательщиков, сказано, что" В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. В связи с этим департамент направил в Минздрав предложение привести приказ в частности, п.

Как повысить посещаемость аптеки?