Облако тэгов

Valiant

Флаг Великобритании

Valiant/Vickers Valiant

Vickers Valiant

Производство фирмы Vickers

Главный конструктор: Джордж Эдвардс

Назначение: дальний бомбардировщик.

Экипаж ... 5 человек

Скорость полета:

максимальная  ...... 910 км/ч

крейсерская ...  795 км/ч

Дальность полета..........7 240 км

Практический потолок ... 16 450 м

Взлетный вес:

пустого самолета ... 34 420 кг

максимальный ... 79 400 кг

Размах крыла ... 34,85 м

Длина самолета ... 33 м

Высота ... 10,11 м

Площадь крыла ... 219,45 м2

Бомбовая нагрузка......до 9 000 кг  (обычные и ядерные бомбы)

Тип, количество и тяга двигателей :   4 ТРД Rolls-Royce Avon A28, тягой 4540 кгс каждый.

 

Дополнительные сведения. Valiant — британский дальний бомбардировщик, первый из «V-серии», в которую вошли Valiant», «Vulcan» и «Victor». Начавшая в 1947 году  «холодная война» побудила британское командование к созданию новых дальних бомбардировщиков, дабы сдержать все возрастающее влияние и мощь СССР. В то время Британия являлась лидером области реактивного двигателестроения, ознакомившись с трофейными документациями немецких конструкторов по аэродинамике, было решено создавать новый, перспективный бомбардировщик с турбореактивными двигателями. Это решение позволило англичанам, оказаться в роли мировых лидеров, в области строительства дальних бомбардировщиков, США и СССР в то время еще делали ставку на применение в дальней авиации поршневых двигателей. Британское командование намеривалось создать, самые продвинутые для своего времени, самолеты с  треугольным и серповидным крыльями «Виктор» и «Вулкан», но их проектирование затягивалось и было невозможным без создания самолета, на котором было бы возможно опробовать и изучить новые аэродинамические решения и технология. В связи с обострившимися отношениями с СССР, потребовалось ускорить работы по созданию «переходного» самолета. Вскоре вспомнили о представлявшемся на конкурсе 1947 года бомбардировщике фирмы «Vickers», который бы мог уже к 1953 году встать на вооружение. Уже с 1949 года начинается активная работа над проектом нового бомбардировщика. 18 мая 1951 года под управление летчика-испытателя М.Самерса прототип самолета WB210 поднимается в воздух с аэродрома Вайсли. В июне 1951 года британскими ВВС новому самолету было присвоено официальное наименование Valiant – «Храбрец». Первые машины стали поступать на вооружение с 1955 года, всего было построено 107 единиц. Самолет получил боевое применение во время Суэцкого кризиса, эскадрильи   самолетов Valiant нанесли несколько ударов по египетским аэродромам, операция обошлась без боевых потерь. Самолеты окончательно начали сниматься с эксплуатации в1965 году, с приходом более совершенных самолетов  из «V-серии».

 

 

Это интересно: 15 мая 1957 года Valiant принял участие в испытаниях ядерного оружия, сбросив первую британскую водородную бомбу на небольшой атолл в Тихом океане.

 

Читать следующую

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>