Облако тэгов

Ударный дрон

В войнах новой эпохи, боевики скрываются от вражеских войск в труднодоступных горных районах или густо населенных городах, поскольку такие позиции трудно обнаружить и уничтожить традиционными методами, на поле битвы появились новые герои – беспилотные летательные аппараты.

Эти воздушные роботы, летают в автономном режиме или управляются дистанционно, собирая разведданные и нанося удары без риска для пилотов. БПЛА или просто беспилотники играют важнейшую роль в контртеррористических операциях. Правительство США заявляло что 70 % членов «алькаиды» были ликвидированы благодаря данным с беспилотников.

Технология начала медленно развиваться во время Второй мировой войны, но в 50-60-е годы БПЛА стали все чаще использоваться для разведки. БПЛА британских артиллеристов мог оставаться в воздухе до одного часа, снимая вражескую территорию на камеру, затем опускался на парашюте, чтобы можно было извлечь пленку.

RQ-4 Global Hawk

С развитием реактивных самолетов, старые машины стали оснащать системами радиоуправления и использовать их в качестве учебных целей. RQ-4 Global Hawk осуществляет воздушную разведку для ВВС США с 98-го года, летая на большой высоте, за день RQ-4 Global Hawk может осматривать местность площадью 100 000 км 2. Этот реактивный беспилотник был впервые применен в Афганистане, он выполняет исключительно разведывательные функции, отслеживая передвижения боевиков и транслируя их видеосъемку в реальном времени, он позволяет наносить точечные удары по противнику. RQ-4 Global Hawk способен подниматься в воздух, летать и садится в автоматическом режиме, совершать полеты рекордной дальности и продолжительности.

Через 10 лет, после того как RQ-4 Global Hawk впервые взмыл в небеса MQ-9 Reaper, стал первым БПЛА дальнего действия, способным наносить авиа удары.

MQ-9 Reaper

Он может проводить в воздухе до 28 часов неся на себе 900 кг боеприпасов среди которых ракеты воздух-земля: AGM-114 Hellfire. Оператор управляет полетом с земли, отслеживая цели  при помощи нескольких сенсоров, в том числе камеры ночного видения. Благодаря спутниковой связи команды достигают БПЛА всего за 1, 2 секунды. Reaper эффективен против наземных целей,  не способных сбить его, но не может держать огонь по ПВО или вести воздушный бой.

Роль беспилотников в боевых действиях будет только расти, поскольку хорошо экипированные армии стремятся защитить солдат от непосредственного столкновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>