Облако тэгов

Ту-134УБЛ

Флаг СССР

Ту-134УБЛ

Ту-134УБЛ

Разработчик: ОКБ Туполева

Производство завода: Харьковский авиационный завод

Назначение: учебно-тренировочный самолет

Экипаж ... 3-4 человека

Скорость полета:

максимальная  ...  900 км/ч

Практическая дальность ...... 2300  км

Практический   потолок ... 11 800 м

Взлетный вес:

пустого самолета ...... 29 000 кг

максимальный ... 49 000 кг

Размах   крыльев ... 29 м

Длина самолета  ... 41,9 м

Высота самолета ...  9,14 м

Площадь крыла ... 127,3м2

Тип, количество и тяга двигате­лей ... 2 × ТРДД Д-30  тягой 6800  кгс каждый.

 

Дополнительные сведения: В конце 70-х годов в ОКБ Туполева полным ходом шла разработка учебно-тренировочного самолета для подготовки летчиков Дальней авиации. перед ОКБ поставили задачу создать самолет с  пилотажными свойствами, которые были присущими боевым машинам, одной из таких машин был дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22 М. Изначально самолет предполагалось создавать на базе пассажирского Ту-136, но вскоре выбор был сделан на модификации Ту-134Б. Первый полет новый самолет совершил в 1981 году, а уже через год был принят в эксплуатацию. За годы его производства с 1981 по 1984 год было построено 90 машин. Один из Ту-134УБЛ был модифицирован в Ту-134УБ-К для нужд ВМФ, на нем стали тренировать штурманов-навигаторов и штурманов-операторов самолетов Ту-22М морской авиации. В самолете размещены 12 кресел для обучающего состава и курсантов, которые в порядке очереди проходили подготовку на месте второго пилота. Самолет позволяет выполнять полеты в любых метеоусловиях, в любое время суток, что значительно повышает опыт молодых курсантов летных училищ. Широкий спектр подготовки пилотов, отработки навыков пилотирования, взлета и посадки, навыков боевого применения, делает этот самолет не заменимым.

 

Это интересно: В настоящее время Ту-134УБЛ продолжает эксплуатироваться в ВВС России для обучения курсантов полётам на Ту-22М3 и Ту-160. Самолет отлично подходит для поддержания навыков строевых пилотов, и значительно сокращает расход лётного ресурса боевых самолетов.

 

Читать следующую

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>