Облако тэгов

SR-71

Флаг сша

SR-71A/SR-71 Blackbird

SR-71 Blackbird

Производство фирмы: Lockheed (Локхид).

Назначение: стратегический высотный разведывательный самолет

Экипаж ...... 2 человека (летчик и офицер по разведы­вательной аппаратуре)

Максимальная скорость на высоте свыше 18 300 м ...... 3185—3700 км/ч

Дальность полета на высоте 24 000 м  и при  скорости,  соот­ветствующей числу М = 3 ... 4800 км

Практический потолок ... свыше 24 400 м

Максимальный взлетный вес ... 77110 кг

Размах   крыла ...... 16,95 м

Длина самолета ...... 32,74 м

Высота ....... 5,64 м

Тип, количество и тяга двигателей: ТРД Пратт-Уитни J58,  2X14740 кг (ста­тическая)

Дополнительные сведения. SR-71"Черный дрозд" стратегический сверхзвуковой разведчик эксплуатировавшийся с 1964 по 1998 год. Первый полет самолета SR-71 совершил 22 декабря 1964 года. Фирмой Локхид было построе­но 32 самолета этого типа, 12 из которых было потеряно в результате несчастных случаев. Самолет SR-71 был создан на базе  самолета А-12, его фюзеляж был удлинен для увеличения объемов топливных баков, экипаж был увеличен до двух человек.

Самолет оснащался различ­ными разведывательными системами, включая фотоаппа­раты и радиолокатор бокового обзора.  Самолет имел титановый корпус который защищал от перегрева на сверхзвуковых скоростях, для достижения высоких аэродинамических характеристик была разработана сложная форма планера, была внедрена стелс-технология. Самолет потреблял огромное количество специально разработанного топлива (JP-7), в минуту он поглощал около 600кг., тем самым мог находится в воздухе от 60 до 90 мин.,  общее кол-во топлива в самолете доходило до 46180 кг, была разработана схема по которой самолет после взлета дозаправлялся в воздухе. Для дозаправки топливом в воздухе использовались специальные самолеты-заправщики КС-1350.  Во время выполнения разведывательных операций самолет мог несколько раз дозаправляться в воздухе.  В самолете были применены самые совершенные разработки того времени. Для пилотов были изготовлены специальные скафандры, позволяющие осуществлять полеты на высокой скорости и высоте. SR-71 Blackbird был одним из самых уникальных и дорогих самолетов за всю историю авиации, и в не сомнении одним из самых красивых. На базе самолета была создана   модификация  SR-71В которая представляла собой  двухместный учебно-тренировочный самолет.

 

Это интересно: Так как самолет SR-71 имел элементы, выполненные из титанового сплава, ЦРУ  пришлось разработать схему с участием сети подставных фирм для  закупки  советского титана.

 

Читать следующую

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>