Облако тэгов

S-3A «Викинг»

Флаг сша

S-3A «Викинг»/ S-3A Viking

S-3A Viking

Производство фирмы: Lockheed (Локхид).

Назначение: палубный противолодочный самолет.

Экипаж ... 4 человека

Скорость полета:

Максимальная ...... 797 км/ч

патрулирования ...  257 км/ч

Дальность полета (перегоночная) …... 5630 км

Практический потолок …... 10 670 м

Вооружение:

Глубинные бомбы, тор­педы, управляемые ракеты класса «воз­дух — земля»

Максимальный взлетный  вес  ....... 21 320 кг

Размах   крыла  ....... 20,93 м

Длина самолета ....... 16,26 м

Высота ....... 6,93 м

Площадь крыла ....... 55,56 м2

Тип, количество и тяга двигателей: ДТРД Дженерал Электрик TF34-GE-2, 2X4082 кг

 

Дополнительные сведения. Самолет S-3A «Викинг» был создан для замены устаревших и неэффективных самолетов S-2 «Трэкер», которые потеряли свою актуальность с появлением у СССР атомного подводного флота, их оборудование не позволяло должным образом обеспечивать поиск подлодок, многие средства поиска лодок стали бесполезны(такие как газоанализатор или прожектор) Новый самолет должен был превзойти предыдущий по эффективности как минимум в10 раз. Первый полет нового самолета состоялся в январе 1972 года, начиная с 1974 года началась его эксплуатация в ВМС США, самолет эксплуатировался вплоть до 2009года. Производился с 1974 по 1978 год, всего было произведено 187 единиц. Самолет имел ряд модификаций, в том числе: самолёт радиотехнической разведки, воздушный заправщик, транспортник, в 1985 году был выпущен модернизированный самолет получивший обозначение S-3B Viking.

Поисковое оборудование самолета включало в себя : бортовая РЛС, инфракрасная система переднего обзора (FLIR), магнитометр, системы РЭБ и радиоэлектронной разведки, 60РГБ,  расстановка РГБ производится в автоматическом режиме  (могут быть установлены за 10 с). Бортовой компьютер-вычислитель самолета способен  запоминать точное  место постановки буев и  определить его местоположение с учетом влияния течений и волнения моря. Самолет имеет ряд модификаций, таких как воздушный заправщик, транспортник, самолет радиотехнической разведки и т.д.

 

Это интересно:  Во время операции «Буря в пустыне» самолеты S-3A/B Viking выполняли не свойственные для них задачи — самолеты  применялись для уничтожения позиций иракских РЛС, батарей ПВО и других целей, включая малоразмерные надводные цели в акватории Персидского залива, по итогам операции «Викинги» зарекомендовали  себя как достаточно эффективные бомбардировщики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>