Облако тэгов

Р-2Е «Нептун»

 

Флаг сша

Р-2Е «Нептун»/ Lockheed P-2 Neptune

Lockheed P-2 Neptune

Производство фирмы: Lockheed (Локхид).

Назначение: морской патрульный бомбардировщик.

Экипаж  ....... 7 человек

Скорость полета:

максимальная   ......  648 км/ч

патрулирования на высоте 300 м ...... 270—330 км/ч

Дальность  полета ...  5930 км

Практический потолок ...  6700 м

Бомбовая нагрузка ....... 3630 кг

Вооружение:

пушки ........ 2X20 мм

торпеды ........ 2 шт.

глубинные бомбы ... 12 шт.

мины ......  2 шт.

неуправляемые ракеты …... 16X127 мм

Максимальный  взлетный  вес …... 36190 кг

Размах   крыла ...... 31,65 м

Длина самолета ....... 27,94 м

Высота ....... 8,94 м

Площадь крыла ....... 92,9 м2

Тип, количество и тяга двигателей: ПД, 2×3500 л.

Дополнительные сведений. Опыт Второй мировой войны показал, насколько могут быть опасными подводные лодки, которые благодаря своей скрытности способны нести угрозу не только отдельным надводным кораблям, но и целым авианосным соединениям. Такая угроза требовала ассиметричного ответа, это привело к созданию эффективной противолодочной авиации. Инициатором постройки современного противолодочного самолета была компания Локхид, в частности ее вице-президента фирмы В.Шорта. Первый полет самолет совершил в 1945году. Серийное производство началось в 1946году, на данный момент  прекращено, по различным данным было выпущено 1229 самолета различных модификаций в том числе свыше 400 — Р-2Е ). Самолет успешно эксплуатировался с 1947 по 1984 год.

Другие модификации само­лета «Нептун»: Р-2Н, P-2G — отличаются от других моди­фикаций тем, что оснащены двумя дополнительными тур­бореактивными  двигателями со статической тягой  по 1540 кг; P2V-7B — экспортный вариант самолета Р-2Н для  Нидерландов. Самолеты «Нептун» оснащены противолодоч­ными обнаружительными системами «Джезебел» и «Джули». Самолеты  «Неп­тун» строились по лицензии японской фирмой   Кавасаки под  названием  P-2J;   поставлялись Франции, Аргентине.

Самолеты эксплуатировали:

ВМС США

Королевские ВМС Канады

Королевские ВМС Австралии

ВМС Аргентины

ВМС Японии

 

Это интересно: Так как некоторые модификации этого самолета часто использовались в разведывательных и шпионских операциях, за время его эксплуатации было потеряно несколько самолетов, один из таких случаев произошел 6 ноября 1951 года, когда советский истребитель МиГ перехватил и сбил в районе Владивостока P2V-3W,  который осуществлял шпионскую миссию.

 

/p

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>