Облако тэгов

Nimrod AEW

Флаг Великобритании

Nimrod AEW

Nimrod AEW

Разработка фирмы: «BAE»

Назначение: самолет ДРЛО

Экипаж ...... 10 человек

Скорость:

Крейсерская ...... 640 км/ч

Максимальная  ......  926 км/ч

Дальность полета(максимальная) ... 9 400 км

Продолжительность полета ... свыше 10 часов

Запас топлива ... 48 780 л

Практический потолок  ... 11 800 м

Вес пустого самолета ...... 40 670 кг

Максимальный  взлетный  ... 80 500 кг

Размах   крыла ....... 30,08 м

Длина самолета ....... 41,97 м

Высота .......  10,67 м

Площадь крыла ....... 197,1 м2

Тип, количество и тяга двигателей ... 4 ТРДД Rolls-Royce RB.168-20 Spey Mk.250, тягой 5506 кгс каждый

 

Дополнительные сведения. В начале 70-х годов в ВВС Великобритании вновь потребовался  преспективный самолет системы AWACS  дабы заменить устаревшие, к тому времени, самолеты Шелктон AEW.Mk 2. Из-за длительных задержек с поставками американских самолетов Е-3, вызванных отсутствием финансирования программы Европейскими странами,  британское правительство 31 марта 1977 году, объявило о создании собственного AEW-комплекса, на базе планеров Nimrod с установкой нового БРЭО. Разработка нового самолета шла тяжело, многочисленные технические проблемы усугублялись все новыми и новыми техническими требованиями со стороны военных.

В июне 1977 года испытания РЛС и носовой антенны начались на базе переоборудованного самолета «Комета» 4. Первый опытный самолет BAe Nimrod AEW.Mk 3 выполнил в июле 1980 года. Планировалось, что в конце 1982 года вариант Nimrod AEW. Mk 3 войдет в строй 8-й эскадрильи. Но проект поджидали все новые и новые проблемы, проблемы с характеристиками РЛС, задержка выпуска первых серийных самолетов и огромные финансовые вливания за более чем 9 лет разработки, привело к тому что, в декабре 1986 года Министерство обороны Великобритании, под влиянием США и фирмы конкурента Boeing, остановило свой окончательный выбор на американском самолете ДРЛО/РЭБ Е-3 Sentry. Программу по созданию отечественного самолета ДРЛО/РЭБ Nimrod AEW пришлось закрыть.

 

Это интересно: Компания Boeing, к тому времени стала самой крупной авиастроительной компанией, которой удалось привлечь на свою сторону не только высокопоставленных чиновников и военных, но и внутренние компании Великобритании, связанные с авиастроением, пообещав им контракты на производство оборудования для своих самолетов. Под таким давлением  Nimrod AEW устоять не мог, к тому времени страны-партнеры по НАТО, уже принимали на вооружение Е-3А Sentry, тоже пришлось сделать и англичанам, упустив еще одну высокотехнологическую сферу, в пользу США.

 

Читать следующую

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>