Облако тэгов

«Гэннет» A.E.W.3

Флаг Великобритании

«Гэннет» A.E.W.3/Gannet AEW.Mk 3

Gannet AEW.Mk 3

Производство фирмы: Fairey (Фьюри).

Назначение: палубный самолет дальнего радиолокацион­ного обнаружения, противолодочный самолет.

Экипаж ...... 3 человека

Максимальная  скорость  полета на высоте 1500 м ......  400 км/ч

Дальность полета ... 1290 км

Продолжительность полета ... 5-6 часов

Практический потолок  ...7600 м

Максимальный  взлетный  вес  ... 10 800 кг

Размах   крыла ....... 16,62 м

Длина самолета ....... 13,42 м

Высота .......  4,88 м

Площадь крыла .......  45,5 м2

Тип, количество и тяга двигателей:  ТВД Bristol-Siddeley Double Mamba 102, 1X3875 л. с.

 

Дополнительные сведения. Первый полет самолета Gannet  состоялся в сентябре 1949 года, 20 августа 1958 года взлетела модификацию  ДРЛО, созданная на базе этого самолета. Серийно выпускался с 1953  по 1959 год, за время производства было построено и введено в строй 348 единиц различных модификаций, в том числе и 44 «Гэннет» A.E.W.3. В 1954 году самолет Gannet  был принят в эксплуатацию Королевскими ВМС.  Разработанная в 1958 году модификация  Gannet AEW Mk.3 в том же году была принята на вооружение. Самолеты сменили на своем посту устаревшие «Скайрейдеры».

Эксплуатация самолета в ряде стран продолжалась вплоть до 1978 года. Самолет предназначался главным образом для поиска дизель-электрических субмарин, с появлением атомных подводных ракетоносцев, самолет утратил свое значение. Поисковое оборудование самолета «Гэннет»  состояло из радара «Ферранти» ASV и 10 радиогидроакустических буев. Самолет мог оснащаться торпедами, глубинными бомбами и ПУ НУР. Самолет также эксплуатировали Австралийские ВМС, ВМС Германии и Национальная армия Индонезии.

Другие модификации: «Гэннет»  Т.Мк.5 — учебно-тренировочный самолет; «Гэннет» A.S.Mk.6 — палубный военно-транспортный самолет.

 

Это интересно: Самолёт «Гэннет» A.E.W.3, в прочем  как и другие  современные самолеты подобного класса, не может похвастаться богатой боевой биографией. За все годы службы этим самолетам не довелось принимать участие ни в одном из вооруженных конфликтах.

 

Читать следующую

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>