Облако тэгов

Е-2«Хокай»

Флаг сша

Е-2А (Е-2С) «Хокай»/ E-2A (Е-2С) Hawkeye

«Хокай»

Производство фирмы Grumman.

Назначение: самолет дальнего радиолокационно­го обнаружения, палубного базирования (самолет наведения истребителей — перехватчиков)

Экипаж ...... 5 человек(2 пилота и 3 оператора)

Скорость полета:

максимальная  ....... 593 км/ч

крейсерская ...... 510 км/ч

Дальность  полета (перегоночная) ... 3060 км

Дальность действия ... около 320 км.

Продолжительность полета ... 6 часов

Максимальный  взлетный  вес  ...... 22 515 кг

Практический  потолок составляет ...... 9660 м

Размах   крыла самолета ....... 24,56 м

Длина самолета ....... 17,17 м

Высота самолета....... 5,59 м

Площадь крыла самолета ....... 65,03 м2

Тип, количество и тяга двигателей:  ТВД Allison Т56-А-8, 2X4050 л. с.

 

Дополнительные сведения. ВМФ США в 1959 году выдал заказ на разработку нового самолета ДРЛО. Первый полет опытного са­молета Е-2«Хокай» состоялся в апреле 1961 года, модификации Е-2С в 1971году. Серийно выпус­кался с 1964 года, произведено 200 единиц. Основной задачей самолета Е-2А «Хокай»  является  обеспечение ПВО соединений ВМС и выполнение задач своевременно­го обнаружения воздушного противника и оповещения своих истребителей-перехватчиков. На борту самолета ус­тановлена система вычисления тактических данных, вклю­чающая радиолокатор автоматического обнаружения, счет­но-решающие и запоминающие устройства и быстродейст­вующую систему передачи данных. За время службы самолет несколько раз модернизировался и переоснащался в частности была заменена авионика и РЛС, радиостанция, бортовой компьютер нового поколения и т.д. Самолет способен обнаруживать самолеты на расстоянии 540км. и крылатые ракеты на расстоянии 258 км. и наводить на цели истребители.

Эксплуатируется в ВМС США, Японии, Франции, Израиле, Египте, Китае, Мексике и Сингапуре. Самолеты принимали участие практически во всех операциях с участием американской палубной авиацией. В скором времени планируется замена самолета на E-2D «Эдванс Хокай».

 

Это интересно: Благодаря Е-2С, использовавшихся в войне с Ираком, были ликвидированы два иракских истребителя МиГ-21, которые были сбиты американскими истребителями F/A-18 в самом начале войны.

 

Читать следующую

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>