Облако тэгов

«Атлантик» 1150

Флаг франции

«Атлантик» 1150/ Br.1150 Atlantique

Br.1150 Atlantique

Производство фирмы: Breguet (Брегэ).

Назначение: морской патрульный самолет дальнего радиуса действия.

Экипаж ....... 12 человек

Скорость полета:

максимальная на большой вы­соте  ....... 658 км/ч

патрулирования  ...  320 км/ч

Дальность полета ......  9000 км

Практический  потолок …... 10000 м

Вооружение:

Торпеды ......  9 шт.

глубинные бомбы   ... 1 шт. (ядерная)

Максимальный  взлетный  вес …...  43 500 кг

Размах  крыла ....... 36,3 м

Длина самолета .......  8,6 м

Высота ........ 1,93 м

Площадь крыла ....... 120,3 м2

Тип, количество и тяга двигателей: ТВД Ролс-Ройс Тайн RTy.20 Mk.21, 2X6105 л. с.

 

Дополнительные сведения. Как только ВМФ СССР начал включать в свой состав атомные субмарины, командование европейских стран(участниц НАТО) приняло решение о разработке нового перспективного противолодочного самолета, который должен был заменить устаревшие «Нептуны» Первый полет опытного самолета состоялся в октябре 1961 года. Серийно выпускался с 1970года по 1999год. Поставлялся военно-морским силам Италии, Нидерландов, ФРГ и другим странам. Во время эксплуатации один из самолетов был потерян, экипаж не справился с управлением и самолет затонул на мелководье, самолеты никогда не применялись в боевых действия.

Самолет «Атлантик» 1150 оснащался оборудованием для поиска подводных лодок: бор­товой радиолокатор(РЛС DRAA-2) имеет дальность действия до 370 км и при ориентированной антенне обеспечивает обнаружение шноркеля подводной  лодки  на расстоянии до 75 км, детектор магнитных аномалий (DH-AC-1), гидроакустические станции «Джезебель» и «Джули», радиоакустические буи и другие средства. Самолет мог нести ядерное вооружение, в грузовом отсеке располагались — авиационные и глубинные бомбы, противолодочные торпеды(Мк.44 или L4). На четырех крыльевых пилонах могли расположится УР «Норд» AS.12 класса «воздух-поверхность».

Это интересно: Единственной не европейской страной получившей на вооружение «Атлантик»  стал Пакистан. Один из «Атлантиков» ВВС Пакистана в августе 1999 года был сбит истребителем МиГ-21 индийских ВВС, Индийская сторона утверждает что самолет нарушил границу, данные о нарушении границы в районе Аравийского моря так и небыли подтверждены, в  инциденте  погибли все 16 членов экипажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>