Облако тэгов

10 лучших бомбардировщиков

1 Ту-160

ту-160

Первое место занимает самый достойный претендент из всей нашей десятки, Ту-160, прозванный «Белым лебедем». Ту-160 поистине уникальный самолет, это самый большой, тяжелый, мощный,  и скоростной бомбардировщик в мире, за всю историю авиации. Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с геометрией крыла, является гордостью авиации России. Ту-160 способен нести 40 тонн различных бомб, в том числе  гиперзвуковые ракеты. По состоянию на 2014 год, в строю находится 16 самолетов Ту-160 самолеты прошли капитальный ремонт и модернизацию. Минобороны России приняло решение возобновить серийное производство данных самолетов, ожидается что  будут построены и приняты в эксплуатацию не менее 50 модернизированных Ту-160М2. С 17 августа 2007 года Россия возобновила полёты стратегической авиации в удалённых регионах на постоянной основе, это событие подвергло в шок большинство стран Североатлантического Альянса.

2 B-1 Lancer

B-1 Lancer

B-1 Lancer — американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, аналог нашего ТУ-160. B-1 Lancer совершил свой первый полет на 7 лет раньше своего конкурента, произошло это в декабре 1974 года. Самолет разрабатывался как носитель ядерного оружия, однако окончание «Холодной войны», потребовало переоснащение самолетов на обычное, не ядерное вооружение. Модификация B-1B способна брать на борт рекордное количество вооружения — свыше 56 тонн. По данным на 2012 год на вооружении ВВС США находится 66 самолетов B-1B Lancer. Первый боевой опыт B-1B получил во время операции «Лиса пустыни» в 1998 году, в настоящее время B-1B проводит бомбардировки преступной группировки ИГИЛ в Сирии.

3 Ту-95

Ту-95

Третье место занимает один из символов «Холодной войны» — Т-95, прозванный  на Западе «Медведем» . Ту-95 один из самых быстрых винтовых самолётов в мире, его двигатели НК-12М, являются самыми мощными турбовинтовыми двигателями в мире. Ту-95 уже на протяжении более полувека несет свою службу в рядах ВВС страны. Ту-95 способен нести свыше 12 тонн различных боеприпасов, в том числе  крылатые ракеты Х-55. По состоянию на 2015 год на вооружение находится 30 Ту-95 МС(еще 60 находится на хранении), в 2013 году начата модернизация имеющихся самолетов до версии Ту-95МСМ. В свое время Ту-95 создавался как носитель ядерного оружия, спустя десятилетия он не утратил своего значения, он и по сей день  является одной из главных составляющих стратегической авиации России. Не смотря на свой почтенный возраст, Ту-95 до сих пор внушает страх на вероятных противников.

4 B-52

B-52

B-52 Stratofortress — американский сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец, основной самолет дальней бомбардировочной авиации США, стоящий на вооружении уже более полувека. Разработанный в 50-х годах, B-52 был создан для доставки термоядерных бомб до любой точки Советского Союза и стран Варшавского договора. В настоящее время на вооружении ВВС США, находится последняя его модификация — B-52H, планируется оставить в строю 68 самолетов, и продлить срок их использования до 2040 года. «Стратосферная крепость» способна нести на своем борту до 27 тонн различных бомб, в том числе ядерных. B-52 имеет огромный опыт участия в боевых операциях, применялся еще во времена Вьетнамской войны, Войны в Персидском заливе, Афганской и Иракской войны и многих других.

5  B-2 Spirit

B-2 Spirit

На пятом месте самый дорогой из когда либо созданных самолетов —  В-2 «Спирит». Сконструированный по схеме «летающее крыло», самолет стал вершиной технологии малозаметности — Стелс, в котором используются самые современные  радиопоглощающие материалы. Изначально планировалось построить 132 стратегических бомбардировщиков B-2, но с распадом Советского Союза, отпала необходимость в таком количестве бомбардировщиков. Также одним из главных факторов в уменьшении заказов на постройку B-2, стала его фантастическая цена, в итоге было построено лишь 21 B-2 Spirit. После проведенной модернизации B-2 способен нести на своем борту до 27 тонн вооружения. Впервые B-2 Spirit был задействован в операции НАТО в Югославии, совершив сброс 600 высокоточных бомб (JDAM.)В настоящее время в строю находится 19 самолетов B-2 Spirit.

6 Ту-22М

Ту-22М3

Ту-22М сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Работы по созданию Ту-22 начались в далеком 1965 году, а в свой первый полет  самолет отправился в 1969 году. Самолет может нести широкий спектр вооружения,  максимальная бомбовая нагрузка составляет 24 тонны. Многолетняя эксплуатация  Ту-22М3, доказала его высокую эффективность в решении задач как на сухопутных, так и морских театрах военных действий. В настоящее время на вооружении нашей страны находится 40 машин последней модификации Т-22М3 (еще 100 машин находится в резерве). В июле 2014 года состоялось принятие на вооружения модернизированного самолета, получившее обозначение Ту-22М3М.

7 B-29 Superfortress

B-29 Superfortress

B-29 один из самых известных бомбардировщиков в истории авиации. Созданный в 40-е года прошлого столетия, он был самым современным бомбардировщиком своих лет. Свое прозвище «Суперкрепость» самолет получил из-за наличия оборонительного вооружения, которое позволяло вести огонь во всех направлениях, создавая при этом непроницаемый щит для атак истребителей.  B-29 по праву считается самым выдающимся бомбардировщиком  Второй Мировой войны, узнав о существовании B-29, Сталин потребовал от Туполева создать самолет не уступавший бы американскому B-29. В итоге в СССР был создан Т-4, полностью скопированный с  B-29. Широкую известность B-29 получил после атомных бомбардировок Японских городов Хиросимы и Нагасаки.

8 Lancaster

Lancaster

Восьмое место занимает очередной представитель авиации Второй Мировой, на этот раз это британский тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик Avro Lancaster. «Ланкастер » был признан самым результативным ночным бомбардировщиком Второй мировой войны. Самолет мог нести до 10 тонн различного вооружения, за период войны он совершил свыше 156 боевых вылетов, сбросив при этом 600 тыс. тонн бомб. Самолет был способен брать на борт одну из самых разрушительных бомб того времени — «Толлбой», массой 5,5 тонн. Lancaster является одним из самых массовых бомбардировщиков, за все время было произведено свыше 7300 машин.

9 De Havilland Mosquito

De Havilland Mosquito

Девятое место и очередной представитель королевских ВВС, «Москито» имел самые низкие потери среди всех самолетов Второй Мировой.  Сделанный из фанеры, «Москито» обладал невероятной скоростью, истребители Люфтваффе безнадежно, раз за разом пытались перехватить незаметные в ночном небе самолеты. Достать его с земли тоже не было возможным, он летал на недосягаемых для ПВО высотах. Еще одним достоинством конструкции самолета стала его невидимость для радаров противника. Не смотря на небольшую бомбовую нагрузку, невероятные летные характеристики и практическая неуязвимость для самолетов противника, позволили  Mosquito занять почетное 9 место.

10 Илья Муромец

самолет Илья Муромец

Замыкает наш рейтинг легендарный Российский самолет положивший начало всей бомбардировочной авиации — Илья Муромец. Вплоть до 1917 года он оставался самым большим в мире, обладал рекордом грузоподъёмности и максимальной высотой полета. Первый в мире бомбардировщик, мог брать на борт до 1,5 тонны бомб, имел от 5 до 8 пулеметов. Самолет широко использовался в годы Первой мировой войны, совершив 400 боевых вылетов он сбросил свыше 65 тонн бомб, сбив при этом 12 истребителей, потери составили всего один самолет. Главным конструктором был Игорь Сикорский, в последствии эмигрировавший в США.

p

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>