Облако тэгов

10 лучших армейских вертолетов

Представляю вашему вниманию 10-ку лучших армейских вертолетов, чьей главной задачей является поиск и уничтожение броневой техники противника и его живой силы. Успешное применение ударных вертолетов в борьбе с танками, подтвердило его высокую  эффективность как одно из лучших средств для борьбы с тяжелобронированной техникой. В наш рейтинг 10 лучших ударных вертолетов попали самые известные боевые машины различных стран. Некоторые из этих машин выпускались в ограниченной серии, но оказали огромное влияние на развитие военных вертолетов. Рейтинг 10 лучших боевых вертолетов основывается на показателях огневой мощи, боевой эффективности, маневренности, скорости, защите, новаторству, электронной начинке и конечно же вкладу в развитие вертолетостроения. Встречайте нашу 10 лучших военных вертолетов в истории авиации.

1 Ми-28Н «Ночной охотник» (Россия)

Ми-28Н

Основной, современный ударный вертолет России, наряду с командирскими машинами Ка-52, призванный заменить своего легендарного предшественника Ми-24. Основными задачами Ми-28Н является поиск и уничтожение танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. Ми-28Н способен выполнять поставленные задачи в любое время суток и при любой погоде. На четырех узлах подвески вертолет способен нести различное неуправляемое и управляемое ракетное вооружение, в том числе ракеты класса «Воздух-воздух.  Ми-28Н обладает уникальной маневренностью и способен выполнять фигуры высшего пилотажа, такие как бочка, петля Нестерова и переворот Иммельмана.

2 Ка-52 «Аллигатор» (Россия)

Ка-52

Ка-52 представляет собой дальнейшее развитие вертолета Ка-50 «Чёрная акула». Наряду с Ми-28Н, Ка-52 должен стать костяком армейской ударной авиации России. Как и свой предшественник, вертолет Ка-52  имеет соосную схему, которая позволила достичь уникальных летных характеристик. Одним из главных достоинств  вертолета является двухместная кабина, в которой пилоты располагаются плечом к плечу, при необходимости Ка-52  может пилотироваться любым из пилотов. Вертолет имеет высокую защиту и непревзойденную живучесть, наряду с мощнейшим наступательным вооружением, это делает его одной из самых грозных винтокрылых машин в истории.

3 Ка-50 «Черная Акула» (Россия)

Ка-50

Вертолет легенда, созданный еще в начале 80-х годов, он стал символом современных ударных вертолетов СССР и России. На момент своего создания Ка-50 «Черная Акула»  без сомнения являлся лучшим ударным вертолетом в мире. Соосная схема, новейшая авионика, разнообразное вооружение вертолета, система катапультирования пилота и многое другое, Ка-50 воплотил в себя все самые современные разработки своего времени. Экипаж Ка-50 составляет всего один пилот, по задумке конструкторов, Ка-50 должен был получать внешнее целеуказание от вертолёта-разведчика(вертолета Ка-52) после чего выходить на боевой курс и работать бронетанковой, механизированной технике и живой силе противника. Вертолет Ка-50 получил боевой опыт во время Чеченской войны, в которой показал себя как высокоэффективная боевая машина.

4 AH-64 «Apache» (США)

AH-64 «Apache»

AH-64 «Apache» является основным ударным вертолетом США с середины 80-х годов. По данным на 2014 год он является самым распространённым ударным вертолётом в мире, находится на вооружении по крайней мере 17 стран. «Апач»  имеет колоссальный боевой опыт, одними из самых крупных операций с использованием AH-64 стали операции«Буря в пустыне» и вторжение в Ирак в 2003 году, на его счету сотни уничтоженных танков. Вооружение  AH-64 составляет 16 противотанковых ракет AGM-114, 4 установки  70-мм НАР Hydra 70 и 30-мм пушка M230 Chain Gun. Вертолет имеет несколько модификаций, последней из которых является AH-64D Longbow Apache.

5 Ми-24 «Крокодил» (СССР)

Ми-24

Ми-24 пожалуй один из самых узнаваемых вертолетов в мире, на 2014 год является вторым по распространённости ударным вертолётом в мире, после  AH-64 Apache. До появления американской машины, наш Ми-24 сохранял лидерство, в общей сложности было выпущено 3500 машин. Не смотря на почтенный возраст, продолжает оставаться одним из лучших ударных вертолетов. Ми-24 стал героем Афганской войны, где не его плечи легли задачи по высадки десанта, огневой поддержки, уничтожения живой силы, бронетехники и огневых точек, перевозки грузов, эвакуации раненых. Без его поддержки не обходилась не одна крупная операция, он отлично зарекомендовал себя в условиях высокогорной местности и жаркого климата, где прославился своей невероятной живучестью. Кроме этого Ми-24 участвовал более чем в 30 войнах и военных конфликтах мира.

6 Bell AH-1 «Cobra» (США)

Bell AH-1 «Cobra»

В нашем рейтинге мы просто не могли не упомянуть первый в мире специализированный боевой вертолёт. Именно с появлением «Кобры» началась история ударных вертолетов. Его успешное применение во Вьетнаме, доказало целесообразность использования специализированных вертолетов в борьбе с бронетехникой и живой силой противника. На AH-1 впервые была применена комплексная система бронирования кабины пилотов, двигателя и особо уязвимых конструкций вертолета, что позволило значительно увеличить защиту от крупнокалиберного стрелкового оружия. Для поражения наземных целей на 4 узлах подвески «Кобры» размещались до 4 ПТУР TOW, до 8 шт ПТУР AGM-114 Hellfire, управляемые ракеты AIM-9L и НАР калибром 70 и 127 мм.

7 Bell AH-1Z «Viper» (США)

Bell AH-1Z «Viper»

AH-1Z «Вайпер» стал дальнейшим развитием ударного вертолета Bell AH-1 Super Cobra. Созданный для нужд морской пехоты США, «Viper» воплотил в себе самые современные разработки, что позволило значительно увеличить боевые характеристики по сравнению с предыдущей моделью.  Вертолет оснастили новыми композитными четырехлопастными несущим и рулевым винтами, модернизированными двигателями, новейшей авионикой и прицельной системой, значительно расширился арсенал применяемого вооружения. Вертолет способен выполнять задачи в любое время суток при любых метеоусловиях.

8 Eurocopter Tiger (Франция-Германия)

Eurocopter Tiger

Eurocopter Tiger европейский ударный вертолет разработанный франко-германским консорциумом Eurocopter. Основу конструкции фюзеляжа вертолета составляют полимерные композитные материалы, благодаря применению которых, удалось значительно снизить заметность машины. Вооружение вертолета состоит из различных управляемых и неуправляемых ракет, которые размещаются на 4 узлах подвески, также имеется 30-мм пушка Giat AM-30781 с боезапасом в 450 патрон. Вертолет стоит на вооружении Франции, Германии, Испании и Австралии, в общей сложности было выпущено 72 единицы.

 

9 Agusta A129 «Mangusta» (Италия)

Agusta A129 «Mangusta»

Agusta A129 Mangusta первый ударный вертолёт, разработанный и производящийся целиком в Западной Европе. А129 «Мангуст» был разработан в начале 80-х годов Итальянской компанией  Agusta, для удовлетворения потребностей итальянской армии в современном многоцелевом разведывательном вертолёте. При разработке вертолета, был учтен американский опыт в обеспечении живучести машины в боевых условиях. Вертолет получил полностью компьютеризированную комплексную систему управления, бронированную кабину, современное вооружение и два турбовальных двигателя Rolls-Royce Gem 2-1004D по 800 л.с. каждый.

 10 RAH-66 «Comanche» (США)

RAH-66 «Comanche»

Замыкает наш рейтинг американский экспериментальный проект разведывательно-ударного вертолёта RAH-66 «Comanche». Вертолет разрабатывался для замены разведывательных вертолетов Bell OH-58 и Hughes OH-6, по задумке военных новый «Команч» должен был осуществлять разведку целей и на водить на них основной ударный вертолет AH-64 «Apache». Новый вертолет обладал уникальной малозаметностью, которая достигалась применением большого числа композиционных материалов на полимерных связующих, кроме этого поверхности фюзеляжа соответствовала требованиям технологии «стелс». RAH-66 «Comanche» обладал огромным преимуществом ведения разведки в ночное время и в условиях плохой видимости. Кроме разведывательной аппаратуры, вертолет оснащался широким спектром вооружения. На закрытии проекта в 2004 году, сказалась его колоссальная цена в 40 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>